ドライ無花果と胡桃のケーキby かなずさん

【料理紹介】

好きな無花果と胡桃をなるべく少ないな材料で焼きました。

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
無塩バター 100g
砂糖 80g
卵 Mサイズ 2個
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 3g
胡桃 40g
ドライイチジク 40g
ラム酒(あれば) 適量
コンポートイチジク(あれば) 1ケ

【作り方】

  1. 胡桃をローストし刻む。イチジクを刻みあれぼラム酒をかける。小麦粉はふるい、バターは室温に置き柔らかくする。(電子レンジを使って柔らかくしてもいいですが、慎重に数十秒単位で柔らかくして溶かさないこと)
  2. ボールにバターを入れて砂糖を混ぜる。混ざり切ったら卵を溶いて少しずつ加える。そこに胡桃とイチジクを加えざっくり混ぜたら小麦粉とベーキングパウダーをふるいいれる。
  3. コンポートのイチジクがあれば縦に八つに切り、パウンドケーキの型に敷紙を敷いた上に並べる。(無くても良い。飾りです)
  4. パウンドケーキの型に生地を流し入れ15〜20㎝の高さから落とし空気を抜く。
  5. オーブン170度で50分で焼きます。小さな庫内のオーブンだと余熱が必要ではありませんが、必要に応じてオーブンは温めておいてくださいね。串を指して生の記事がついてこなければ焼き上がりです。冷ましてお食べ下さい。

【ワンポイントアドバイス】

記事に生のイチジクを使うより、ドライイチジクを使った方が焼き上がりが安定し、美味しいと思います。
飾りとして使うくらいが生イチジクは美味しいかな?