新玉ねぎの味噌漬け レシピ

新玉ねぎの味噌漬け
この記事をお気に入りに追加する 62 おいしそう! 39
桃百さん
桃百さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

先日、朝ごはんを作りながら聴いていたラジオで、漬け物の話題が流れました。
へぇ、なんでも漬け物になるもんだなぁ...と、まな板の新玉ねぎをサラダから味噌漬けに変更しました。
味は想像以上!
もちろんそのままお漬け物としてお米に合いますが、味噌のコクと新玉ねぎの甘さを隠し味にして作る惣菜は、パンにもとっても合いますよ*^^

材料

  1. 新玉ねぎ(中) 2個〜4個
  2. 味噌(甘口) 200g
  3.  50cc
  4. みりん 50cc

作り方

  1. 1.

    ziploc(中)に味噌、酒、みりんを入れ手でもんでよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    新玉ねぎは横に半分、縦に半分に切り、ziplocに入れ再びよくもむ。

  3. 3.

    漬けて翌日から食べられます。

ワンポイントアドバイス

使用した味噌は大麦味噌です。
玉ねぎ4個を漬ける場合は、一回り大きいziplocの方がもみやすいと思います。

記事のURL:

  • (ID: r585901)
  • 2013/04/27 UP!

他の味噌のレシピ(81,147件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
musashiさん

musashiさん  2013/04/29 UP!
桃百さん、こんにちは!musashiと申します。コメントをいただきありがとうございます^^こちらの味噌漬けレシピ、なんて斬新!こんなの初めてです。新玉ねぎの甘さが引き立っておいしそう。。シャキシャキした歯触りよい食感を想像しています。ごはんはもちろん、パンにも合うとのこと、ぜひ作ってみようと思います。うまくできたらご報告しますね。ありがとうございます^^

お返事: musashiさん、これ、ついつい食べ過ぎることまちがいなしです♪わたしはパン党なので、刻んで他の料理に隠し味的に使うことが多いです。玉ねぎ好きならオススメですよ〜*^^*どうぞよいゴールデンウィークをお過ごし下さい☆

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑新玉ねぎの味噌漬け | レシピブログTOP