新玉ねぎの味噌漬けby 桃百さん

【料理紹介】

先日、朝ごはんを作りながら聴いていたラジオで、漬け物の話題が流れました。
へぇ、なんでも漬け物になるもんだなぁ...と、まな板の新玉ねぎをサラダから味噌漬けに変更しました。
味は想像以上!
もちろんそのままお漬け物としてお米に合いますが、味噌のコクと新玉ねぎの甘さを隠し味にして作る惣菜は、パンにもとっても合いますよ*^^


【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
新玉ねぎ(中) 2個〜4個
味噌(甘口) 200g
50cc
みりん 50cc

【作り方】

  1. ziploc(中)に味噌、酒、みりんを入れ手でもんでよく混ぜ合わせる。
  2. 新玉ねぎは横に半分、縦に半分に切り、ziplocに入れ再びよくもむ。
  3. 漬けて翌日から食べられます。

【ワンポイントアドバイス】

使用した味噌は大麦味噌です。

玉ねぎ4個を漬ける場合は、一回り大きいziplocの方がもみやすいと思います。