鶏肉とオリーブのトマト煮
家の家族は子供もオリーブが大好き。この料理はみんなの大好物!
料理紹介
鳥肉とトマトソースをオリーブで煮たらとーってもこくのあるソースになりました。ポレンタやパンもちろんごはんにも合います。
材料
- 鳥もも肉 二枚
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 生ハムかベーコン(短冊切り) 3枚
- 白ワイン 80ml
- トマト缶(カット) 半分
- グリーンオリーブ 8個
- ケイパー 大匙1
- チキンスープの粉(コンソメ可) 小さじ1
作り方
- 1.
鶏肉に塩コショウをして小麦粉を薄くまぶす。熱したフライパンにオリーブオイルをいれ肉の両面に焼き色をつける。
- 2.
別のフライパンにオリーブオイルをいれたまねぎと生ハムを強火でいためる。たまねぎが透き通ったら1の鶏肉とワインをいれ少し煮詰める。(ワインの1/3の量が蒸発するくらい)
- 3.
トマト缶、オリーブ、ケイパー、水100ml、チキンスープの粉をいれ弱火で10分煮込む。
味をみて塩コショウをする。(煮込んでいる間水気が少ないようであれば水をたす)
ワンポイントアドバイス
オリーブ、ケイパー、生ハムはすでに塩味がきてるので好みで塩加減やオリーブの数、ケイパーの量を調整してください。
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- 2014/10/15 UP!