鶏肉とオリーブのトマト煮  レシピ

鶏肉とオリーブのトマト煮 
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
ひとみーなさん
ひとみーなさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
家の家族は子供もオリーブが大好き。この料理はみんなの大好物!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

鳥肉とトマトソースをオリーブで煮たらとーってもこくのあるソースになりました。ポレンタやパンもちろんごはんにも合います。

材料

  1. 鳥もも肉 二枚
  2. 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  3. 生ハムかベーコン(短冊切り)  3枚
  4. 白ワイン 80ml
  5. トマト缶(カット) 半分
  6. グリーンオリーブ 8個
  7. ケイパー 大匙1
  8. チキンスープの粉(コンソメ可) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏肉に塩コショウをして小麦粉を薄くまぶす。熱したフライパンにオリーブオイルをいれ肉の両面に焼き色をつける。

  2. 2.

    別のフライパンにオリーブオイルをいれたまねぎと生ハムを強火でいためる。たまねぎが透き通ったら1の鶏肉とワインをいれ少し煮詰める。(ワインの1/3の量が蒸発するくらい)

  3. 3.

    トマト缶、オリーブ、ケイパー、水100ml、チキンスープの粉をいれ弱火で10分煮込む。
    味をみて塩コショウをする。(煮込んでいる間水気が少ないようであれば水をたす)

ワンポイントアドバイス

オリーブ、ケイパー、生ハムはすでに塩味がきてるので好みで塩加減やオリーブの数、ケイパーの量を調整してください。

記事のURL:

  • (ID: r816120)
  • 2014/10/15 UP!

他のオリーブのレシピ(158,472件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鶏肉とオリーブのトマト煮  | レシピブログTOP