鶏肉とオリーブのトマト煮 by ひとみーなさん

【料理紹介】

鳥肉とトマトソースをオリーブで煮たらとーってもこくのあるソースになりました。ポレンタやパンもちろんごはんにも合います。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鳥もも肉 二枚
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
生ハムかベーコン(短冊切り)  3枚
白ワイン 80ml
トマト缶(カット) 半分
グリーンオリーブ 8個
ケイパー 大匙1
チキンスープの粉(コンソメ可) 小さじ1

【作り方】

  1. 鶏肉に塩コショウをして小麦粉を薄くまぶす。熱したフライパンにオリーブオイルをいれ肉の両面に焼き色をつける。
  2. 別のフライパンにオリーブオイルをいれたまねぎと生ハムを強火でいためる。たまねぎが透き通ったら1の鶏肉とワインをいれ少し煮詰める。(ワインの1/3の量が蒸発するくらい)
  3. トマト缶、オリーブ、ケイパー、水100ml、チキンスープの粉をいれ弱火で10分煮込む。
    味をみて塩コショウをする。(煮込んでいる間水気が少ないようであれば水をたす)

【ワンポイントアドバイス】

オリーブ、ケイパー、生ハムはすでに塩味がきてるので好みで塩加減やオリーブの数、ケイパーの量を調整してください。