鶏肉とオリーブのトマト煮 by ひとみーなさん
【料理紹介】
鳥肉とトマトソースをオリーブで煮たらとーってもこくのあるソースになりました。ポレンタやパンもちろんごはんにも合います。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鳥もも肉 |
二枚 |
玉ねぎ(みじん切り) |
1/2個 |
生ハムかベーコン(短冊切り) |
3枚 |
白ワイン |
80ml |
トマト缶(カット) |
半分 |
グリーンオリーブ |
8個 |
ケイパー |
大匙1 |
チキンスープの粉(コンソメ可) |
小さじ1 |
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【作り方】
- 鶏肉に塩コショウをして小麦粉を薄くまぶす。熱したフライパンにオリーブオイルをいれ肉の両面に焼き色をつける。
- 別のフライパンにオリーブオイルをいれたまねぎと生ハムを強火でいためる。たまねぎが透き通ったら1の鶏肉とワインをいれ少し煮詰める。(ワインの1/3の量が蒸発するくらい)
- トマト缶、オリーブ、ケイパー、水100ml、チキンスープの粉をいれ弱火で10分煮込む。
味をみて塩コショウをする。(煮込んでいる間水気が少ないようであれば水をたす)
【ワンポイントアドバイス】
オリーブ、ケイパー、生ハムはすでに塩味がきてるので好みで塩加減やオリーブの数、ケイパーの量を調整してください。