柚子大根 レシピ

柚子大根
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イェジンさん
イェジンさん
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千枚漬けのように薄く作ると繊細な感じが良いと言って頂けました。作り方も簡単で、材料も少ないので気軽に作れると言って頂けます。また瓶に入れておもたせにも使っています。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

白だしと柚子果汁、柚子皮で簡単に浅漬けのように作ります。和のサラダのように食べるのもおススメです。

材料

  1. 大根 1/2本
  2. 柚子 1コ
  3. 白だし 大さじ3
  4. あれば鷹の爪 輪切りを少々、または1/2本

作り方

  1. 1.

    大根は皮をむいて、スライサーで薄く切ります。

  2. 2.

    柚子は半分に切って果汁を搾ります。
    (大さじ1~1杯半くらい)

  3. 3.

    柚子皮の内側、白い部分を丁寧に除き、細切りにします(1/4~1/2コ分)。

  4. 4.

    密閉容器や袋に、大根、ゆず果汁、ゆず皮、
    白だし、唐辛子を入れ、軽くもんで冷蔵庫に入れます。
    出来れば2時間くらい置き、1日置くと味がしっかりなじみます。

ワンポイントアドバイス

・歯ごたえがある厚さがお好みだったら、2mmくらいの半月、または銀杏切りにします。
・3の工程で白い部分はスプーンでこすると簡単にけずることができます。
・4の工程で 昆布があれば(3 × 3cm分くらい)入れておくとより美味しく出来上がります。

記事のURL:http://omma-son.doorblog.jp/archives/42527279.html

  • (ID: r848473)
  • 2014/12/28 UP!

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