柚子大根by イェジンさん

【料理紹介】

白だしと柚子果汁、柚子皮で簡単に浅漬けのように作ります。和のサラダのように食べるのもおススメです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 1/2本
柚子 1コ
白だし 大さじ3
あれば鷹の爪 輪切りを少々、または1/2本

【作り方】

  1. 大根は皮をむいて、スライサーで薄く切ります。

  2. 柚子は半分に切って果汁を搾ります。
    (大さじ1~1杯半くらい)
  3. 柚子皮の内側、白い部分を丁寧に除き、細切りにします(1/4~1/2コ分)。

  4. 密閉容器や袋に、大根、ゆず果汁、ゆず皮、
    白だし、唐辛子を入れ、軽くもんで冷蔵庫に入れます。
    出来れば2時間くらい置き、1日置くと味がしっかりなじみます。

【ワンポイントアドバイス】

・歯ごたえがある厚さがお好みだったら、2mmくらいの半月、または銀杏切りにします。

・3の工程で白い部分はスプーンでこすると簡単にけずることができます。

・4の工程で 昆布があれば(3 × 3cm分くらい)入れておくとより美味しく出来上がります。