見目も涼やか「抹茶塩のおにぎり」 レシピ

見目も涼やか「抹茶塩のおにぎり」
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 25
イェジンさん
イェジンさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

毎朝おにぎりを作っていると
ぐるっと回ってシンプルおにぎりに戻って来たりします。
ちょうどお抹茶を頂いたので
抹茶塩のおにぎりを。
いつもの朝ごはんのおにぎりを
少しでも涼しげにとグリーンな感じに。
すっきり風味が際立ちます。

材料

  1.  1合
  2.  180cc
  3. いりごま 小さじ1
  4. 抹茶 小さじ1
  5.  小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ごはんを炊きます。
    炊けたらいりごまを混ぜておきます。
    炊いている間や蒸し時間に抹茶塩の用意を。
    (調理時間に炊飯時間は加えていません)

  2. 2.

    抹茶塩を作ります。
    お塩は粒子の細かいものを使ってください。
    粒が粗いかなぁと思ったら
    すり鉢やミルですると滑らかになります。
    お塩と抹茶を混ぜて出来上がりです。

  3. 3.

    仕上げます。
    おにぎりを作ったら平らな面に適量の
    抹茶塩をのせたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

・お塩は時間に余裕があればフライパンで軽く炒ると雑味が飛んでお塩の旨みが出ます。
・お弁当にはごはんを平らに詰めてその上にぱらっと抹茶塩をふっても。
・この抹茶塩おにぎりはお酒のテーブルにもぴったり。そのままではもちろん、お茶碗におにぎりを入れてお湯を注いだらお茶漬けにも。
抹茶塩はお好みで足してください。

記事のURL:

みんなの“ごちそうおにぎり”を大募集!
このレシピはみんなの“ごちそうおにぎり”を大募集!に投稿されました!
  • (ID: r1293227)
  • 2018/07/16 UP!

他のおにぎりのレシピ(33,295件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑見目も涼やか「抹茶塩のおにぎり」 | レシピブログTOP