かぼちゃと小豆のいとこ煮
料理紹介
ゆであずきの甘みを活かして味付けをします。
レンジを使って時短で手順を簡単にしました。
ほっこりな甘みが大好きです。
常備菜、お弁当にもおすすめです。
材料
- かぼちゃ 正味量で200g位
- ゆであずき 1缶(100g前後)
- 水 レシピの中で
- 塩 少々
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1.
かぼちゃは丸ごと洗ってからラップを。
500〜600wで2分ほどレンジにかけ、
3cm角くらいに切ります。
- 2.
お鍋にかぼちゃを入れ
皮の部分が浸かるくらい( 鍋底から2~3mmくらい )の水とゆであずきを加えて中火にかけます。
- 3.
すぐに沸くので弱火にして蓋(ホイルでも)をします。5分ほど加熱するとほぼ火が入ります。
- 4.
さらに塩、お醤油を加えて弱火で5分ほど煮たら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
・冷蔵庫で3日ほどは大丈夫です。
・煮汁は鍋底に薄く残るくらいで仕上げます。
冷ますと味がしっかりなじむので、少し置いていただくのがおすすめです。
記事のURL:
- (ID: r1055498)
- 2016/04/20 UP!