かぼちゃと小豆のいとこ煮by イェジンさん

【料理紹介】

ゆであずきの甘みを活かして味付けをします。
レンジを使って時短で手順を簡単にしました。
ほっこりな甘みが大好きです。
常備菜、お弁当にもおすすめです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 正味量で200g位
ゆであずき 1缶(100g前後)
レシピの中で
少々
醤油 小さじ1

【作り方】

  1. かぼちゃは丸ごと洗ってからラップを。
    500〜600wで2分ほどレンジにかけ、
    3cm角くらいに切ります。

  2. お鍋にかぼちゃを入れ
    皮の部分が浸かるくらい( 鍋底から2~3mmくらい )の水とゆであずきを加えて中火にかけます。
  3. すぐに沸くので弱火にして蓋(ホイルでも)をします。5分ほど加熱するとほぼ火が入ります。
  4. さらに塩、お醤油を加えて弱火で5分ほど煮たら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

・冷蔵庫で3日ほどは大丈夫です。
・煮汁は鍋底に薄く残るくらいで仕上げます。
冷ますと味がしっかりなじむので、少し置いていただくのがおすすめです。