‘とよみつひめ’をモッツァレラと生ハムで レシピ

‘とよみつひめ’をモッツァレラと生ハムで
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 4
イェジンさん
イェジンさん
  • 調理時間:515

料理紹介

福岡生まれのオリジナルブランドいちじく「とよみつひめ」を買ってきました。
甘みも強くてぽってり肉厚なとよみつひめを簡単なサラダにしました。
わが家のこの季節のお楽しみメニューのひとつです。

材料

  1. とよみつひめ 3~4コ
  2. モッツァレラチーズ 1コ
  3. 生ハム 5~6枚
  4. 粗挽き黒胡椒 けっこうしっかりめ
  5. EXV.オリーブオイル 大さじ2~

作り方

  1. 1.

    とよみつひめは皮をむいてひとつを4つ割りに切ります。

  2. 2.

    モッツァレラは包丁で切り込みを入れたら食べやすい大きさに手で割きます。

  3. 3.

    ①と②を覆うように生ハムをかぶせます。胡椒をふり、
    オリーブオイルを回しかけて出来上がりです。

  4. 4.

    お友達に教えてもらった食べ方ですが、パンにはさんで食べるのも美味しくておススメです。

ワンポイントアドバイス

どれもスーパーで買えるもので作っています。高価な生ハムでなく切り落としや廉価なもので十分です。いちじくは味が落ちやすいので買ってきたその日に作るのがおすすめです。

記事のURL:

  • (ID: r1055494)
  • 2016/04/20 UP!

他のハムのレシピ(47,175件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑‘とよみつひめ’をモッツァレラと生ハムで | レシピブログTOP