‘とよみつひめ’をモッツァレラと生ハムでby イェジンさん

【料理紹介】

福岡生まれのオリジナルブランドいちじく「とよみつひめ」を買ってきました。
甘みも強くてぽってり肉厚なとよみつひめを簡単なサラダにしました。
わが家のこの季節のお楽しみメニューのひとつです。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
とよみつひめ 3~4コ
モッツァレラチーズ 1コ
生ハム 5~6枚
粗挽き黒胡椒 けっこうしっかりめ
EXV.オリーブオイル 大さじ2~

【作り方】

  1. とよみつひめは皮をむいてひとつを4つ割りに切ります。
  2. モッツァレラは包丁で切り込みを入れたら食べやすい大きさに手で割きます。
  3. ①と②を覆うように生ハムをかぶせます。胡椒をふり、
    オリーブオイルを回しかけて出来上がりです。
  4. お友達に教えてもらった食べ方ですが、パンにはさんで食べるのも美味しくておススメです。

【ワンポイントアドバイス】

どれもスーパーで買えるもので作っています。高価な生ハムでなく切り落としや廉価なもので十分です。いちじくは味が落ちやすいので買ってきたその日に作るのがおすすめです。