わが家の北京風冷ややっこ
料理紹介
わが家で20数年食べている冷ややっこです。とてもシンプルですが飽きずにいつも食べています。トッピングを工夫するとバリエーションが広がります。
材料
- 豆腐 1丁
- 万能ねぎ 1/3~半束
- 塩 ひとつまみ
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1.
下準備をします。
お豆腐は軽く水切りをします。
万能ねぎは小口に切ります。
- 2.
お豆腐に浅く格子の切り込みを入れたら
全体にお塩をふります。
- 3.
②の上にお葱をどっさりのせてごま油を回しかけたら出来上がり。
- 4.
トッピングを追加で♪すりごまや刻んだピータンにトマトや胡瓜、ラー油をちょっとたらすのもおススメです。
- (ID: r1055489)
- 2016/04/20 UP!