わが家の北京風冷ややっこby イェジンさん

【料理紹介】

わが家で20数年食べている冷ややっこです。とてもシンプルですが飽きずにいつも食べています。トッピングを工夫するとバリエーションが広がります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐 1丁
万能ねぎ 1/3~半束
ひとつまみ
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. 下準備をします。
    お豆腐は軽く水切りをします。
    万能ねぎは小口に切ります。
  2. お豆腐に浅く格子の切り込みを入れたら
    全体にお塩をふります。
  3. ②の上にお葱をどっさりのせてごま油を回しかけたら出来上がり。
  4. トッピングを追加で♪すりごまや刻んだピータンにトマトや胡瓜、ラー油をちょっとたらすのもおススメです。

【ワンポイントアドバイス】