【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

卯の花 煮物 レシピ

卯の花 煮物
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
matthewさん
matthewさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

具材はあり合わせ、お肉がなくてもしっかり美味しいシンプルでベーシックな卯の花煮物です。

材料

  1. 卯の花 250
  2. 干椎茸 2枚
  3. 切干大根 適当
  4. ニンジン 3cmくらい
  5. 油揚げ 小1枚
  6. 椎茸戻し汁(本だし少々) 350cc
  7. 砂糖・醤油 各大3
  8.  大1
  9. 万能ねぎ 2本くらい

作り方

  1. 1.

    椎茸・切干大根を戻し、ニンジン油揚げ全て同じくらいの大きさに切る。戻し汁・砂糖・醤油・酒を合わせておく。

  2. 2.

    フライパンで具材を少量の油で炒め、卯の花を加えパラパラになる程度に炒める。万能葱の根っこのほうを加える。

  3. 3.

    あわせ調味料を加え、汁気がある程度なくなるまで炒める。
    最後に万能葱の緑の部分を小口切りにして混ぜる。

ワンポイントアドバイス

こんにゃく、大豆水煮、ひじき、鶏肉など加えても美味しい。

記事のURL:

  • (ID: r444297)
  • 2012/06/18 UP!

他の椎茸のレシピ(30,083件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑卯の花 煮物 | レシピブログTOP