卯の花 煮物
料理紹介
具材はあり合わせ、お肉がなくてもしっかり美味しいシンプルでベーシックな卯の花煮物です。
材料
- 卯の花 250
- 干椎茸 2枚
- 切干大根 適当
- ニンジン 3cmくらい
- 油揚げ 小1枚
- 椎茸戻し汁(本だし少々) 350cc
- 砂糖・醤油 各大3
- 酒 大1
- 万能ねぎ 2本くらい
作り方
- 1.
椎茸・切干大根を戻し、ニンジン油揚げ全て同じくらいの大きさに切る。戻し汁・砂糖・醤油・酒を合わせておく。
- 2.
フライパンで具材を少量の油で炒め、卯の花を加えパラパラになる程度に炒める。万能葱の根っこのほうを加える。
- 3.
あわせ調味料を加え、汁気がある程度なくなるまで炒める。
最後に万能葱の緑の部分を小口切りにして混ぜる。
ワンポイントアドバイス
こんにゃく、大豆水煮、ひじき、鶏肉など加えても美味しい。
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- 2012/06/18 UP!