もぎたて!フレッシュタンジェリンゼリー♪ レシピ

もぎたて!フレッシュタンジェリンゼリー♪
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ダンナがオトモダチから頂いてきたタンジェリン。タネはありますが、とってもジューシーで、さわやかなみかん。これを、新鮮な香りそのままにぜりーにしてみました♪
ンまい♡ 例によって難しい行程一切抜き!

材料

  1. もぎたてタンジェリン(青蜜柑) 8個
  2. 粉ゼラチン 7g
  3. 砂糖 大さじ2.5

作り方

  1. 1.

    タンジェリンは木からもいできます。

  2. 2.

    タンジェリンを横半分に切って、手絞りします。ギュギュっとね♪

  3. 3.

    目の粗いザルでタネを濾します。味噌濾し器でも可。8個で350cc位のジュースが採れます。

  4. 4.

    オイシイジュースを飲み干したくなるのをグッと我慢し、鍋に入れて砂糖、粉ゼラチン投入。よく混ぜながら弱火。

  5. 5.

    ゼラチンと砂糖が完全に溶けたら、容器に入れて冷蔵庫へ数時間(調理時間には含まれてません)

  6. 6.

    タンジェリンの皮を取っておいて、容器にしてもかわいいね♪(あまり入らないけど・爆)

  7. 7.

    ゼラチンの箱の注意書きに「5gを50ccの80度のお湯で溶かしてから」とか書いてありますが…(続く)

  8. 8.

    80度とか測るのメンドクサイから、水から入れて超弱火から始めても全然OKですっ♪

ワンポイントアドバイス

*ゼラチンは、沸騰したお湯に入れちゃうと、入れた瞬間固まります(って当たり前ですがw)お湯で溶かさずに直接入れる場合は、低い温度の時に入れて、絶えずかき回しながら超弱火!

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  • (ID: r1029511)
  • 2016/04/11 UP!

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