卯の花 煮物by matthewさん

【料理紹介】

具材はあり合わせ、お肉がなくてもしっかり美味しいシンプルでベーシックな卯の花煮物です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
卯の花 250
干椎茸 2枚
切干大根 適当
ニンジン 3cmくらい
油揚げ 小1枚
椎茸戻し汁(本だし少々) 350cc
砂糖・醤油 各大3
大1
万能ねぎ 2本くらい

【作り方】

  1. 椎茸・切干大根を戻し、ニンジン油揚げ全て同じくらいの大きさに切る。戻し汁・砂糖・醤油・酒を合わせておく。
  2. フライパンで具材を少量の油で炒め、卯の花を加えパラパラになる程度に炒める。万能葱の根っこのほうを加える。
  3. あわせ調味料を加え、汁気がある程度なくなるまで炒める。
    最後に万能葱の緑の部分を小口切りにして混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

こんにゃく、大豆水煮、ひじき、鶏肉など加えても美味しい。