鶏のソテー メープルシロップ風味
料理紹介
メープルシロップと白ワインのソースの簡単鶏肉のソテー。もともとは鮭のソテーに使っていたのですが、鶏肉にかけてもおいしいことを発見。ぜひお試しください。
材料
- 鶏ささ身(食べやすい大きさに切る) 3-4枚
- 白ワイン 1カップ
- メープルシロップ 大さじ2
- バター 少々
- 塩・胡椒 少々
- ディル 少々
作り方
- 1.
フライパンにバターを熱し、鶏肉を焼く(5分くらい)。塩・胡椒を振る。
- 2.
白ワインとシロップを加える。蓋をして弱火でしばらく煮る(8-10分)。時々かき混ぜる。
- 3.
肉が焼けたら皿に取り、冷めないようにアルミで包む。
- 4.
②のソースにアネットを加える。火を強火にして、ソースをデグラセする(2-3分)。できたソースを鶏肉にかけて食べる。
- 5.
お肉だけなので、お好きな野菜を添えてどうぞ。
ワンポイントアドバイス
白ワインの代わりに同量のリンゴジュースを加えてもおいしいです。
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- 2016/04/19 UP!