アフガニスタン風!?チキン
料理紹介
久しぶりに料理で世界旅行~!今回はアフガニスタンの鶏肉マリネを真似して作ってみました。実際白ワインを入れるかどうかは微妙ですが(勝手に追加~)、ヨーグルトでマリネしたチキンはおいしかったです。
材料
- 鶏肉(胸肉・もも肉など) 1.2kg
- 玉ねぎ(みじん切り) 2個
- にんにく(みじん切り) 1-2かけ
- コリアンダーシード 小さじ1
- 蜂蜜 小さじ1
- ライム汁 1個分
- シブレット 大さじ2
- ヨーグルト(無糖) 1個
- フレッシュコリアンダー 適量
- オリーブ油 大さじ4
- 塩・胡椒 少々
- 白ワイン 1カップ
作り方
- 1.
白ワイン以外の材料全てをよく混ぜ合わせる。一晩冷蔵庫でマリネする。
- 2.
耐熱皿(蓋付)にマリネ液ごと入れる。白ワインを加える。蓋をしてオーブンで1時間くらい焼く。
ワンポイントアドバイス
調理時間にマリネの時間は含まれていません。
火加減や時間はお持ちのオーブンにより調節してください
記事のURL:
- (ID: r1050138)
- 2016/04/19 UP!