アフガニスタン風!?チキンby Kanpiさん

【料理紹介】

久しぶりに料理で世界旅行~!今回はアフガニスタンの鶏肉マリネを真似して作ってみました。実際白ワインを入れるかどうかは微妙ですが(勝手に追加~)、ヨーグルトでマリネしたチキンはおいしかったです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏肉(胸肉・もも肉など) 1.2kg
玉ねぎ(みじん切り) 2個
にんにく(みじん切り) 1-2かけ
コリアンダーシード 小さじ1
蜂蜜 小さじ1
ライム汁 1個分
シブレット 大さじ2
ヨーグルト(無糖) 1個
フレッシュコリアンダー 適量
オリーブ油 大さじ4
塩・胡椒 少々
白ワイン 1カップ

【作り方】

  1. 白ワイン以外の材料全てをよく混ぜ合わせる。一晩冷蔵庫でマリネする。
  2. 耐熱皿(蓋付)にマリネ液ごと入れる。白ワインを加える。蓋をしてオーブンで1時間くらい焼く。

【ワンポイントアドバイス】

調理時間にマリネの時間は含まれていません。
火加減や時間はお持ちのオーブンにより調節してください