Pain d’Epices パンデピス
料理紹介
ノエルにはやっぱりこれ。ブルゴーニュが発祥地らしいのですが、アルザスの土産屋には必ず売っています。そのまま食べてもおいしいけど、デザートやお料理にも使えます。上にフォアグラのせて食べてもデリシャス!
材料
- 蜂蜜 250 g
- 小麦粉 250 g
- 砂糖 100 g
- ベーキングパウダー 1袋
- バニラシュガー 1袋
- ナツメグ 小さじ1
- カトルエピス 小さじ1
- しょうが 小さじ1
- シナモン 小さじ1
- アニス(Anis Vert) 小さじ1
- 卵 2個
- 牛乳 10cl
作り方
- 1.
レンジ又は鍋で熱した蜂蜜をボールに入れる。小麦粉を加えて混ぜる。
- 2.
卵と牛乳以外の材料を加え、よく混ぜる。
- 3.
溶いた卵を混ぜながら、少しずつ加える。
- 4.
ぬるくした牛乳を加えて混ぜる。
- 5.
内側にバターと軽く小麦粉を振った型(長方形)に生地を流し込み、160度に熱したオーブンで1時間から1時間15分焼く。
- 6.
焼き上がり後、完全に冷めてから型から外す。
- 7.
好みでナッツやドライフルーツをのせて焼いても綺麗です。今回はアーモンドをのせました。
ワンポイントアドバイス
焼いてすぐに食べずに1日おいてください。
パンデピス(Pain d'pice)は長方形のケーキ型で焼くのが一般的です。
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- (ID: r1050112)
- 2016/04/19 UP!