Pain d’Epices パンデピスby Kanpiさん
【料理紹介】
ノエルにはやっぱりこれ。ブルゴーニュが発祥地らしいのですが、アルザスの土産屋には必ず売っています。そのまま食べてもおいしいけど、デザートやお料理にも使えます。上にフォアグラのせて食べてもデリシャス!
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
蜂蜜 |
250 g |
小麦粉 |
250 g |
砂糖 |
100 g |
ベーキングパウダー |
1袋 |
バニラシュガー |
1袋 |
ナツメグ |
小さじ1 |
カトルエピス |
小さじ1 |
しょうが |
小さじ1 |
シナモン |
小さじ1 |
アニス(Anis Vert) |
小さじ1 |
卵 |
2個 |
牛乳 |
10cl |
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【作り方】
- レンジ又は鍋で熱した蜂蜜をボールに入れる。小麦粉を加えて混ぜる。
- 卵と牛乳以外の材料を加え、よく混ぜる。
- 溶いた卵を混ぜながら、少しずつ加える。
- ぬるくした牛乳を加えて混ぜる。
- 内側にバターと軽く小麦粉を振った型(長方形)に生地を流し込み、160度に熱したオーブンで1時間から1時間15分焼く。
- 焼き上がり後、完全に冷めてから型から外す。
- 好みでナッツやドライフルーツをのせて焼いても綺麗です。今回はアーモンドをのせました。
【ワンポイントアドバイス】
焼いてすぐに食べずに1日おいてください。
パンデピス(Pain d'pice)は長方形のケーキ型で焼くのが一般的です。