ズッキーニのディップ
料理紹介
料理で世界旅行!今回はシリアぁ。Mtawamméというディップ~
ズッキーニはナスとともに一番人気のある野菜なんですって。本当は実の真ん中だけを使うのですが、もったいないので私は全部使用しました。
材料
- ズッキーニの中味 200-250g
- にんにく 2かけ
- 玉ねぎ(小) 1個
- オリーブ油 大さじ2-3
- チリペッパー 少々
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1.
ズッキーニは皮を綺麗に剥いて、小さく切る。玉ねぎはみじん切り、にんにくは角切り。
- 2.
鍋に油を熱し、玉ねぎとにんにくをしんなりするまで炒める。
- 3.
ズッキーニを加える。色がからし色になるまで弱火で炒める。味を調える。出来上がったらしばらく冷ます。
- 4.
チリペッパーをかけ、パンを添えて召し上がれ。
肉料理の付け合せにしてもおいしかったです。
ワンポイントアドバイス
本来はシリアのAlepチリペッパーをかけるのですが、ないのでPiment d'Espeletteを使いました。好みのチリをお使いください。
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- 2016/04/19 UP!