ズッキーニのディップ by Kanpiさん

【料理紹介】

料理で世界旅行!今回はシリアぁ。Mtawamméというディップ~
ズッキーニはナスとともに一番人気のある野菜なんですって。本当は実の真ん中だけを使うのですが、もったいないので私は全部使用しました。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ズッキーニの中味 200-250g
にんにく 2かけ
玉ねぎ(小) 1個
オリーブ油 大さじ2-3
チリペッパー 少々
塩・胡椒 少々

【作り方】

  1. ズッキーニは皮を綺麗に剥いて、小さく切る。玉ねぎはみじん切り、にんにくは角切り。
  2. 鍋に油を熱し、玉ねぎとにんにくをしんなりするまで炒める。
  3. ズッキーニを加える。色がからし色になるまで弱火で炒める。味を調える。出来上がったらしばらく冷ます。
  4. チリペッパーをかけ、パンを添えて召し上がれ。
    肉料理の付け合せにしてもおいしかったです。

【ワンポイントアドバイス】

本来はシリアのAlepチリペッパーをかけるのですが、ないのでPiment d'Espeletteを使いました。好みのチリをお使いください。