プチタルト レシピ

プチタルト
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
akinoichigoさん
akinoichigoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

一口サイズのタルトは、おもてなしにもぴったりです。

材料

  1. 卵黄 1個
  2. グラニュー糖 20g
  3. コーンスターチ 小さじ1.5
  4. 牛乳 1/2カップ
  5. 生クリーム 1/4カップ
  6. タルトカップ 適量
  7. 赤スグリ 適量

作り方

  1. 1.

    卵黄1個を泡だて器でほぐし、グラニュー糖20g、コーンスターチ、小さじ1と1/2をよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    牛乳1/2カップを小鍋であたため、①に少しずつ加えて混ぜ合わ濾す。

  3. 3.

    小鍋に②を戻し、泡だて器で混ぜながらぽってりするまで煮詰める。

  4. 4.

    ③をバットなどに移し、ラップをぴったり貼りつけて冷ます。冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やす。

  5. 5.

    生クリーム1/4カップを泡立て、④と混ぜ合わせる。

  6. 6.

    タルトカップ(市販)に⑤を入れ、赤スグリを飾る。 

ワンポイントアドバイス

お好みのフルーツを上に飾りましょう。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/akinoichigo/2011/01/post-128.html

  • (ID: r288263)
  • 2011/08/30 UP!

他の牛乳のレシピ(108,125件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑プチタルト | レシピブログTOP