プチタルトby akinoichigoさん
【料理紹介】
一口サイズのタルトは、おもてなしにもぴったりです。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
卵黄 |
1個 |
グラニュー糖 |
20g |
コーンスターチ |
小さじ1.5 |
牛乳 |
1/2カップ |
生クリーム |
1/4カップ |
タルトカップ |
適量 |
赤スグリ |
適量 |
|
【作り方】
- 卵黄1個を泡だて器でほぐし、グラニュー糖20g、コーンスターチ、小さじ1と1/2をよく混ぜ合わせる。
- 牛乳1/2カップを小鍋であたため、①に少しずつ加えて混ぜ合わ濾す。
- 小鍋に②を戻し、泡だて器で混ぜながらぽってりするまで煮詰める。
- ③をバットなどに移し、ラップをぴったり貼りつけて冷ます。冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
- 生クリーム1/4カップを泡立て、④と混ぜ合わせる。
- タルトカップ(市販)に⑤を入れ、赤スグリを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
お好みのフルーツを上に飾りましょう。