プチタルトby akinoichigoさん

【料理紹介】

一口サイズのタルトは、おもてなしにもぴったりです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
卵黄 1個
グラニュー糖 20g
コーンスターチ 小さじ1.5
牛乳 1/2カップ
生クリーム 1/4カップ
タルトカップ 適量
赤スグリ 適量

【作り方】

  1. 卵黄1個を泡だて器でほぐし、グラニュー糖20g、コーンスターチ、小さじ1と1/2をよく混ぜ合わせる。
  2. 牛乳1/2カップを小鍋であたため、①に少しずつ加えて混ぜ合わ濾す。
  3. 小鍋に②を戻し、泡だて器で混ぜながらぽってりするまで煮詰める。
  4. ③をバットなどに移し、ラップをぴったり貼りつけて冷ます。冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
  5. 生クリーム1/4カップを泡立て、④と混ぜ合わせる。
  6. タルトカップ(市販)に⑤を入れ、赤スグリを飾る。 

【ワンポイントアドバイス】

お好みのフルーツを上に飾りましょう。