白身魚のグリル フェンネル風味 レシピ

白身魚のグリル フェンネル風味
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Kanpiさん
Kanpiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

フェンネル(仏語でフヌイユ fenouil)を丸ごと使うので香りがいいんですよ~。フェンネルはフランスに来て初めて食べた野菜の一つですが、今では大好物。
その上で焼いた白身魚はとってもおいしいです。

材料

  1. 好みの白身魚 4切れ
  2. フェンネル 250g
  3. 玉ねぎ(八つ切り) 1個
  4. オリーブ(種なし) 100g
  5. レモン汁 1/2個
  6. 白ワイン 250ml
  7. フィッシュストック 125ml
  8. オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1.

    フェンネルの葉はみじん切り、茎の部分は縦長に切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し(中火)、フェンネル、玉ねぎ、オリーブを炒める。

  3. 3.

    白ワイン、レモン汁とブイヨンを②に加え、火を止める。グラタン皿に移し、あらかじめ180度に熱したオーブンで10分焼く。

  4. 4.

    その間、魚の調理する。フライパンに残りの油を熱し、軽く塩・胡椒した魚の両面を軽く焼く。

  5. 5.

    オーブンの温度を200度に上げ、④の魚を③の上にのせる。魚が完全に焼けるまで(5分位)オーブンに入れておく。

  6. 6.

    焼けたらオーブンから取り出し、フェンネルの葉を散らして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

スチームケースでも調理できます。

記事のURL:

  • (ID: r1050069)
  • 2016/04/19 UP!

他の魚のレシピ(75,072件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白身魚のグリル フェンネル風味 | レシピブログTOP