白身魚のグリル フェンネル風味
料理紹介
フェンネル(仏語でフヌイユ fenouil)を丸ごと使うので香りがいいんですよ~。フェンネルはフランスに来て初めて食べた野菜の一つですが、今では大好物。
その上で焼いた白身魚はとってもおいしいです。
材料
- 好みの白身魚 4切れ
- フェンネル 250g
- 玉ねぎ(八つ切り) 1個
- オリーブ(種なし) 100g
- レモン汁 1/2個
- 白ワイン 250ml
- フィッシュストック 125ml
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1.
フェンネルの葉はみじん切り、茎の部分は縦長に切る。
- 2.
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し(中火)、フェンネル、玉ねぎ、オリーブを炒める。
- 3.
白ワイン、レモン汁とブイヨンを②に加え、火を止める。グラタン皿に移し、あらかじめ180度に熱したオーブンで10分焼く。
- 4.
その間、魚の調理する。フライパンに残りの油を熱し、軽く塩・胡椒した魚の両面を軽く焼く。
- 5.
オーブンの温度を200度に上げ、④の魚を③の上にのせる。魚が完全に焼けるまで(5分位)オーブンに入れておく。
- 6.
焼けたらオーブンから取り出し、フェンネルの葉を散らして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
スチームケースでも調理できます。
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- 2016/04/19 UP!