白身魚のグリル フェンネル風味by Kanpiさん
【料理紹介】
フェンネル(仏語でフヌイユ fenouil)を丸ごと使うので香りがいいんですよ~。フェンネルはフランスに来て初めて食べた野菜の一つですが、今では大好物。
その上で焼いた白身魚はとってもおいしいです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
好みの白身魚 |
4切れ |
フェンネル |
250g |
玉ねぎ(八つ切り) |
1個 |
オリーブ(種なし) |
100g |
レモン汁 |
1/2個 |
白ワイン |
250ml |
フィッシュストック |
125ml |
オリーブオイル |
大さじ2 |
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【作り方】
- フェンネルの葉はみじん切り、茎の部分は縦長に切る。
- フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し(中火)、フェンネル、玉ねぎ、オリーブを炒める。
- 白ワイン、レモン汁とブイヨンを②に加え、火を止める。グラタン皿に移し、あらかじめ180度に熱したオーブンで10分焼く。
- その間、魚の調理する。フライパンに残りの油を熱し、軽く塩・胡椒した魚の両面を軽く焼く。
- オーブンの温度を200度に上げ、④の魚を③の上にのせる。魚が完全に焼けるまで(5分位)オーブンに入れておく。
- 焼けたらオーブンから取り出し、フェンネルの葉を散らして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
スチームケースでも調理できます。