白身魚のグリル フェンネル風味by Kanpiさん

【料理紹介】

フェンネル(仏語でフヌイユ fenouil)を丸ごと使うので香りがいいんですよ~。フェンネルはフランスに来て初めて食べた野菜の一つですが、今では大好物。
その上で焼いた白身魚はとってもおいしいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
好みの白身魚 4切れ
フェンネル 250g
玉ねぎ(八つ切り) 1個
オリーブ(種なし) 100g
レモン汁 1/2個
白ワイン 250ml
フィッシュストック 125ml
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

  1. フェンネルの葉はみじん切り、茎の部分は縦長に切る。
  2. フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し(中火)、フェンネル、玉ねぎ、オリーブを炒める。
  3. 白ワイン、レモン汁とブイヨンを②に加え、火を止める。グラタン皿に移し、あらかじめ180度に熱したオーブンで10分焼く。
  4. その間、魚の調理する。フライパンに残りの油を熱し、軽く塩・胡椒した魚の両面を軽く焼く。
  5. オーブンの温度を200度に上げ、④の魚を③の上にのせる。魚が完全に焼けるまで(5分位)オーブンに入れておく。
  6. 焼けたらオーブンから取り出し、フェンネルの葉を散らして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

スチームケースでも調理できます。