【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

茄子のカルボナーラ風パスタ レシピ

茄子のカルボナーラ風パスタ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Kanpiさん
Kanpiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

Bruschetta用の茄子のパテがおいしかったので、パスタソースにしてみました。飾りに茄子のガーリックチップスを添えて。見た目は悪いですが、なかなかおいしく出来上がりました。

材料

  1. 茄子 1個半
  2. パルメザンチーズ(おろす) 40g
  3. クレームフレッシュ 大さじ3-5
  4. バジリコ 5-6枚
  5. ベーコン(細切り) 200g
  6. 玉ねぎ(細切り) 1/2個
  7. にんにく 1かけ
  8. オリーブオイル 適宜
  9. ガーリックパウダー 少々
  10. 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    ナス1個は半分に切り、電子レンジで2-3分加熱する。しばらく冷ます。

  2. 2.

    茄子の中味をくりぬき、ミキサーに入れる。オリーブ油大さじ1、バジリコ、おろしたパルメザンチーズ、塩・胡椒を加え、混ぜる。

  3. 3.

    残り半分のナスは縦方向に切る。グリルにのせ、ガーリックパウダー、塩、オリーブ油をかけ、10-15分トースターで焼く。

  4. 4.

    フライパンを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、ベーコンを加えて炒める。②のソースを加え、弱火で軽く煮る。

  5. 5.

    最後にクレームフレッシュを加えたら、ソースの出来上がり。お好みのパスタにからめる。

  6. 6.

    グリルしたナスを食べやすい大きさに切り、パスタの上に散らして召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

の段階でこのピュレを2時間ほど冷蔵すると、茄子のBruschettaになります。トースト等にぬって食べるとおいしいですよ。

記事のURL:

  • (ID: r1050047)
  • 2016/04/19 UP!

他の茄子のレシピ(39,951件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑茄子のカルボナーラ風パスタ | レシピブログTOP