茄子のカルボナーラ風パスタ
料理紹介
Bruschetta用の茄子のパテがおいしかったので、パスタソースにしてみました。飾りに茄子のガーリックチップスを添えて。見た目は悪いですが、なかなかおいしく出来上がりました。
材料
- 茄子 1個半
- パルメザンチーズ(おろす) 40g
- クレームフレッシュ 大さじ3-5
- バジリコ 5-6枚
- ベーコン(細切り) 200g
- 玉ねぎ(細切り) 1/2個
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル 適宜
- ガーリックパウダー 少々
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1.
ナス1個は半分に切り、電子レンジで2-3分加熱する。しばらく冷ます。
- 2.
茄子の中味をくりぬき、ミキサーに入れる。オリーブ油大さじ1、バジリコ、おろしたパルメザンチーズ、塩・胡椒を加え、混ぜる。
- 3.
残り半分のナスは縦方向に切る。グリルにのせ、ガーリックパウダー、塩、オリーブ油をかけ、10-15分トースターで焼く。
- 4.
フライパンを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、ベーコンを加えて炒める。②のソースを加え、弱火で軽く煮る。
- 5.
最後にクレームフレッシュを加えたら、ソースの出来上がり。お好みのパスタにからめる。
- 6.
グリルしたナスを食べやすい大きさに切り、パスタの上に散らして召し上がれ。
ワンポイントアドバイス
の段階でこのピュレを2時間ほど冷蔵すると、茄子のBruschettaになります。トースト等にぬって食べるとおいしいですよ。
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- 2016/04/19 UP!