茄子のカルボナーラ風パスタby Kanpiさん
【料理紹介】
Bruschetta用の茄子のパテがおいしかったので、パスタソースにしてみました。飾りに茄子のガーリックチップスを添えて。見た目は悪いですが、なかなかおいしく出来上がりました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
茄子 |
1個半 |
パルメザンチーズ(おろす) |
40g |
クレームフレッシュ |
大さじ3-5 |
バジリコ |
5-6枚 |
ベーコン(細切り) |
200g |
玉ねぎ(細切り) |
1/2個 |
にんにく |
1かけ |
オリーブオイル |
適宜 |
ガーリックパウダー |
少々 |
塩・胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- ナス1個は半分に切り、電子レンジで2-3分加熱する。しばらく冷ます。
- 茄子の中味をくりぬき、ミキサーに入れる。オリーブ油大さじ1、バジリコ、おろしたパルメザンチーズ、塩・胡椒を加え、混ぜる。
- 残り半分のナスは縦方向に切る。グリルにのせ、ガーリックパウダー、塩、オリーブ油をかけ、10-15分トースターで焼く。
- フライパンを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、ベーコンを加えて炒める。②のソースを加え、弱火で軽く煮る。
- 最後にクレームフレッシュを加えたら、ソースの出来上がり。お好みのパスタにからめる。
- グリルしたナスを食べやすい大きさに切り、パスタの上に散らして召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】
の段階でこのピュレを2時間ほど冷蔵すると、茄子のBruschettaになります。トースト等にぬって食べるとおいしいですよ。