茄子のカルボナーラ風パスタby Kanpiさん

【料理紹介】

Bruschetta用の茄子のパテがおいしかったので、パスタソースにしてみました。飾りに茄子のガーリックチップスを添えて。見た目は悪いですが、なかなかおいしく出来上がりました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
茄子 1個半
パルメザンチーズ(おろす) 40g
クレームフレッシュ 大さじ3-5
バジリコ 5-6枚
ベーコン(細切り) 200g
玉ねぎ(細切り) 1/2個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 適宜
ガーリックパウダー 少々
塩・胡椒 少々

【作り方】

  1. ナス1個は半分に切り、電子レンジで2-3分加熱する。しばらく冷ます。
  2. 茄子の中味をくりぬき、ミキサーに入れる。オリーブ油大さじ1、バジリコ、おろしたパルメザンチーズ、塩・胡椒を加え、混ぜる。
  3. 残り半分のナスは縦方向に切る。グリルにのせ、ガーリックパウダー、塩、オリーブ油をかけ、10-15分トースターで焼く。
  4. フライパンを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、ベーコンを加えて炒める。②のソースを加え、弱火で軽く煮る。
  5. 最後にクレームフレッシュを加えたら、ソースの出来上がり。お好みのパスタにからめる。
  6. グリルしたナスを食べやすい大きさに切り、パスタの上に散らして召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

の段階でこのピュレを2時間ほど冷蔵すると、茄子のBruschettaになります。トースト等にぬって食べるとおいしいですよ。