バケット入りフルーツグラタン
料理紹介
固くなってしまったバケットも美味しく変身!お好みのフルーツで自由にアレンジ出来ます♪ おやつにも食事にもオススメの満足レシピです!
材料
- バケット 適量
- りんご 1/4個
- オレンジ 1/2個
- パイナップル 適量
- ブルーベリー 10~14粒
- 卵黄 2個
- 砂糖 40g
- 豆乳 100ml
- 生クリーム 100ml
- ブランデー又はコアントロー 小1
- バニラエッセンス 少々
- 粉砂糖 適宜
作り方
- 1.
りんご、オレンジはそれぞれ皮をむき、薄いくし型に切る。パイナップル、バケットも食べやすい大きさに切る。
- 2.
卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまでへらでよくすり混ぜる。
- 3.
②に豆乳、生クリームを加えてよく混ぜ、これを中火にかけ、へらで絶えず混ぜながら火を通す。
- 4.
③にとろみがついてきたら火からおろし、ブランデー、バニラエッセンスを加えて軽く混ぜる。
- 5.
耐熱容器に①のフルーツ、バケットを並べ、上から④をまわしかけブルーベリーを飾る。オーブントースターで約10分焼く。焼き上がったらお好みで粉砂糖をふりかける。
ワンポイントアドバイス
熱々でも冷めても美味しいですよ☆
記事のURL:

- このレシピは「女子キッチン」発売記念!女子会にもぴったりなヘルシーおもたせレシピを大募集♪に投稿されました!
- (ID: r268359)
- 2011/07/21 UP!