バケット入りフルーツグラタンby みなみさん
【料理紹介】
固くなってしまったバケットも美味しく変身!お好みのフルーツで自由にアレンジ出来ます♪ おやつにも食事にもオススメの満足レシピです!
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
バケット |
適量 |
りんご |
1/4個 |
オレンジ |
1/2個 |
パイナップル |
適量 |
ブルーベリー |
10~14粒 |
卵黄 |
2個 |
砂糖 |
40g |
豆乳 |
100ml |
生クリーム |
100ml |
ブランデー又はコアントロー |
小1 |
バニラエッセンス |
少々 |
粉砂糖 |
適宜 |
|
【作り方】
- りんご、オレンジはそれぞれ皮をむき、薄いくし型に切る。パイナップル、バケットも食べやすい大きさに切る。
- 卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまでへらでよくすり混ぜる。
- ②に豆乳、生クリームを加えてよく混ぜ、これを中火にかけ、へらで絶えず混ぜながら火を通す。
- ③にとろみがついてきたら火からおろし、ブランデー、バニラエッセンスを加えて軽く混ぜる。
- 耐熱容器に①のフルーツ、バケットを並べ、上から④をまわしかけブルーベリーを飾る。オーブントースターで約10分焼く。焼き上がったらお好みで粉砂糖をふりかける。
【ワンポイントアドバイス】
熱々でも冷めても美味しいですよ☆