バケット入りフルーツグラタンby みなみさん

【料理紹介】

固くなってしまったバケットも美味しく変身!お好みのフルーツで自由にアレンジ出来ます♪ おやつにも食事にもオススメの満足レシピです!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
バケット 適量
りんご 1/4個
オレンジ 1/2個
パイナップル 適量
ブルーベリー 10~14粒
卵黄 2個
砂糖 40g
豆乳 100ml
生クリーム 100ml
ブランデー又はコアントロー 小1
バニラエッセンス 少々
粉砂糖 適宜

【作り方】

  1. りんご、オレンジはそれぞれ皮をむき、薄いくし型に切る。パイナップル、バケットも食べやすい大きさに切る。
  2. 卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまでへらでよくすり混ぜる。
  3. ②に豆乳、生クリームを加えてよく混ぜ、これを中火にかけ、へらで絶えず混ぜながら火を通す。
  4. ③にとろみがついてきたら火からおろし、ブランデー、バニラエッセンスを加えて軽く混ぜる。
  5. 耐熱容器に①のフルーツ、バケットを並べ、上から④をまわしかけブルーベリーを飾る。オーブントースターで約10分焼く。焼き上がったらお好みで粉砂糖をふりかける。

【ワンポイントアドバイス】

熱々でも冷めても美味しいですよ☆