押麦と人参のお粥 レシピ

押麦と人参のお粥
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
ちーちいさん
ちーちいさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

椎茸の戻し汁を使って、野菜のお粥にしました。押麦を使うことでボリューム感アップしています。

材料

  1. 玄米 100g
  2. ☆押麦 大1
  3. ☆乾燥椎茸 1つ
  4. ☆椎茸の戻し汁 180cc
  5. 人参 5cm
  6.  少々
  7. 野沢菜の漬物 少々

作り方

  1. 1.

    前日に乾燥椎茸と押麦をお湯180ccでつけておきます。

  2. 2.

    椎茸と人参はみじん切りにします。

  3. 3.

    鍋に椎茸の戻し汁、押麦、椎茸、人参をいれ、沸騰したら、お米をいれて弱火にします。

  4. 4.

    2、3分くらい煮込んだら、塩で味を整えます。

  5. 5.

    野沢菜の漬物をのせて完成です。

ワンポイントアドバイス

前日から椎茸と押麦をお湯で戻しておくことで、旨味がたっぷりのお粥になります。

記事のURL:

  • (ID: r855903)
  • 2015/01/20 UP!

他の椎茸のレシピ(28,934件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑押麦と人参のお粥 | レシピブログTOP