押麦と人参のお粥
料理紹介
椎茸の戻し汁を使って、野菜のお粥にしました。押麦を使うことでボリューム感アップしています。
材料
- 玄米 100g
- ☆押麦 大1
- ☆乾燥椎茸 1つ
- ☆椎茸の戻し汁 180cc
- 人参 5cm
- 塩 少々
- 野沢菜の漬物 少々
作り方
- 1.
前日に乾燥椎茸と押麦をお湯180ccでつけておきます。
- 2.
椎茸と人参はみじん切りにします。
- 3.
鍋に椎茸の戻し汁、押麦、椎茸、人参をいれ、沸騰したら、お米をいれて弱火にします。
- 4.
2、3分くらい煮込んだら、塩で味を整えます。
- 5.
野沢菜の漬物をのせて完成です。
ワンポイントアドバイス
前日から椎茸と押麦をお湯で戻しておくことで、旨味がたっぷりのお粥になります。
記事のURL:
- (ID: r855903)
- 2015/01/20 UP!