家庭で簡単 干し柿★を作ろう! レシピ

家庭で簡単 干し柿★を作ろう!
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 3
そららさん
そららさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

渋柿が売られていたらチャンスです^^
おいしくて甘い干し柿作りませんか?

材料

  1. 渋柿 16個
  2. タコ糸 適本

作り方

  1. 1.

    渋柿の皮をむいてへたの木の部分にタコ糸を縛ります。
    4個ずつ縛っていきます。柿が重ならないように長さ
    を変えて結びます。

  2. 2.

    お鍋にお湯を沸かしてその中に10秒から20秒ほどつけます。殺菌のため。

  3. 3.

    天気のいい日にさおにつるして1週間から10日ほど天日干しにします。雨が当たらないように。5日たったら柿をよくもみます。
    こうすると白く柿に粉がついてくるそうです。
    柿の種類にもよりますが10日ごろから食べられます。

ワンポイントアドバイス

青カビに注意が必要です。私は食用の重曹水を霧吹きで
かけました。ベランダでも出来ます。(私はベランダでほしました^^V)

記事のURL:http://soraralife.exblog.jp/13979217/

  • (ID: r325382)
  • 2011/11/09 UP!

他の柿のレシピ(6,911件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑家庭で簡単 干し柿★を作ろう! | レシピブログTOP