押麦と人参のお粥by ちーちいさん

【料理紹介】

椎茸の戻し汁を使って、野菜のお粥にしました。押麦を使うことでボリューム感アップしています。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玄米 100g
☆押麦 大1
☆乾燥椎茸 1つ
☆椎茸の戻し汁 180cc
人参 5cm
少々
野沢菜の漬物 少々

【作り方】

  1. 前日に乾燥椎茸と押麦をお湯180ccでつけておきます。
  2. 椎茸と人参はみじん切りにします。
  3. 鍋に椎茸の戻し汁、押麦、椎茸、人参をいれ、沸騰したら、お米をいれて弱火にします。
  4. 2、3分くらい煮込んだら、塩で味を整えます。
  5. 野沢菜の漬物をのせて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

前日から椎茸と押麦をお湯で戻しておくことで、旨味がたっぷりのお粥になります。