押麦と人参のお粥
by ちーちいさん
【料理紹介】
椎茸の戻し汁を使って、野菜のお粥にしました。押麦を使うことでボリューム感アップしています。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
玄米
100g
☆押麦
大1
☆乾燥椎茸
1つ
☆椎茸の戻し汁
180cc
人参
5cm
塩
少々
野沢菜の漬物
少々
【作り方】
前日に乾燥椎茸と押麦をお湯180ccでつけておきます。
椎茸と人参はみじん切りにします。
鍋に椎茸の戻し汁、押麦、椎茸、人参をいれ、沸騰したら、お米をいれて弱火にします。
2、3分くらい煮込んだら、塩で味を整えます。
野沢菜の漬物をのせて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
前日から椎茸と押麦をお湯で戻しておくことで、旨味がたっぷりのお粥になります。
このレシピのID: r855903
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD