油揚げの中華粥
料理紹介
シンプルな中華粥に油揚げのトッピングをしたお粥です。
材料
- 水 150cc
- 鶏ガラスープの素 小2
- ねぎ 5cm
- 生姜 すきなだけ
- 油揚げ 1/2まい
- すりごま 少々
- 塩 少々
- 黒米入り玄米 100g
作り方
- 1.
鍋に水と鶏ガラスープの素をいれ、沸騰したらねぎ、生姜、ごはんをいれます。
- 2.
2、3分くらい煮込みます。塩で味を整えます。
- 3.
油揚げは油抜きをしてから、フライパンで炒めます。
- 4.
お粥の上に炒めた油揚げをのせ、すりごまをかけたら完成です。
ワンポイントアドバイス
油揚げはカリッとなるまで炒めてからお粥にのせます。
記事のURL:
- (ID: r850888)
- 2015/01/06 UP!