ほうれん草と玉ねぎの塩麹豆腐グラタン
料理紹介
豆腐グラタン第二弾は、塩麹をつかった和風グラタンです。
具材はほうれん草と玉ねぎときのこがすこし入っています。
材料
- ☆豆腐 半丁
- ☆豆乳 大1
- ☆塩麹 大1
- ほうれん草 1/3束
- 玉ねぎ 1/4こ
- きのこ すこし
- 豆乳 50cc
- めんつゆ 小1
- 小麦粉 大1
- 塩コショウ 少々
- チーズ 適量
作り方
- 1.
野菜はシリコンスチーマーで火を通しておきます。
☆はまぜてクリーム状にしておきます。
- 2.
オリーブオイルを少量ひいたフライパンで野菜ときのこをいため、小麦粉、豆乳、めんつゆ、塩コショウをいれ、いためます。
- 3.
器に2をいれ、☆をのせ、チーズをのせ、塩コショウをふります。
- 4.
レンジで1分あたためた後、オーブンで5分焼いたら完成です。焼き色をみながら焼く時間は調節します。
ワンポイントアドバイス
豆腐のクリームはすこし食感が残るくらいがおいしいです。
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- 2014/12/05 UP!