ほうれん草と玉ねぎの塩麹豆腐グラタンby ちーちいさん

【料理紹介】

豆腐グラタン第二弾は、塩麹をつかった和風グラタンです。
具材はほうれん草と玉ねぎときのこがすこし入っています。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
☆豆腐 半丁
☆豆乳 大1
☆塩麹 大1
ほうれん草 1/3束
玉ねぎ 1/4こ
きのこ すこし
豆乳 50cc
めんつゆ 小1
小麦粉 大1
塩コショウ 少々
チーズ 適量

【作り方】

  1. 野菜はシリコンスチーマーで火を通しておきます。
    ☆はまぜてクリーム状にしておきます。
  2. オリーブオイルを少量ひいたフライパンで野菜ときのこをいため、小麦粉、豆乳、めんつゆ、塩コショウをいれ、いためます。
  3. 器に2をいれ、☆をのせ、チーズをのせ、塩コショウをふります。
  4. レンジで1分あたためた後、オーブンで5分焼いたら完成です。焼き色をみながら焼く時間は調節します。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐のクリームはすこし食感が残るくらいがおいしいです。