柚子胡椒でぴりっと。えりんぎと麩の柚子胡椒いなり丼
料理紹介
柚子胡椒でぴりっとしたおあげ丼をつくりました。このレシピも10分以内でできるので、お弁当にも一人ごはんにもぴったりです!
材料
- 玄米 100g
- 油揚げ 1枚
- 麩 6つ
- エリンギ 2本
- ☆醤油 大1
- ☆酒 大1
- ☆みりん 大1
- ☆羅漢果(砂糖) 小1
- ☆柚子胡椒 小1
- ごま 少々
作り方
- 1.
油揚げは油抜きをして、6等分に切っておきます。麩はお茹で戻しておきます。
- 2.
フライパンでエリンギをいため、油揚げと麩をいれて炒めます。
- 3.
☆の調味料をまぜておき、具材に火が通ったらいれて味が馴染むまで炒めます。
- 4.
玄米にのさて、ゴマをふりかけたら完成です。
ワンポイントアドバイス
油揚げに焼き色がつくくらい焼いてから調味料をいれます。
記事のURL:
- (ID: r835805)
- 2014/11/28 UP!