柚子胡椒でぴりっと。えりんぎと麩の柚子胡椒いなり丼by ちーちいさん

【料理紹介】

柚子胡椒でぴりっとしたおあげ丼をつくりました。このレシピも10分以内でできるので、お弁当にも一人ごはんにもぴったりです!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玄米 100g
油揚げ 1枚
6つ
エリンギ 2本
☆醤油 大1
☆酒 大1
☆みりん 大1
☆羅漢果(砂糖) 小1
☆柚子胡椒 小1
ごま 少々

【作り方】

  1. 油揚げは油抜きをして、6等分に切っておきます。麩はお茹で戻しておきます。
  2. フライパンでエリンギをいため、油揚げと麩をいれて炒めます。
  3. ☆の調味料をまぜておき、具材に火が通ったらいれて味が馴染むまで炒めます。
  4. 玄米にのさて、ゴマをふりかけたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

油揚げに焼き色がつくくらい焼いてから調味料をいれます。