魚てんぷらのサラダ
料理紹介
中華街で買った白身魚の天ぷらでタイ風のサラダを作ってみました。
材料
- 白身魚の天ぷら 6-8個くらい
- トマト 2個
- レッドオニオン 1個
- お好みのサラダ 適宜
- フレッシュコリアンダー 適宜
- レモングラスの茎(みじん切り) 1本分
- 赤唐辛子 1-2個
- にんにく 1かけ
- ナンプラー 大さじ1-2
- 砂糖 大さじ1
- ライム汁 1/2個分
作り方
- 1.
ソースを作る。レモングラス、唐辛子、ニンニクをすり鉢で砕き合わせる。ライム汁、砂糖、ナンプラーを加えよく混ぜる。
- 2.
食べやすい大きさに切ったトマトと薄切りの赤玉ねぎ、ハーブ類を混ぜ合わせる。カットした魚の天ぷらを加える。
- 3.
①のソースをサラダに加え、軽く混ぜ合わせる。味を整えたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
最後に砕いたピーナッツを加えたらもっとタイ風。
記事のURL:
- (ID: r1050042)
- 2016/04/19 UP!