小豆餡のシュネッケン レシピ

小豆餡のシュネッケン
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

いつもパン作りには、「手捏ね」か「クイジナート」で生地を作りますが 今回は、いつもより多めの500gで「クイジナート」を使用してやってみました。
小豆餡も買い置きがあったので、消化するためにこのパンを作ってみました。本来は、抹茶を入れるつもりが入れ忘れてしまって残念でした。

材料

  1. 強力粉 400g
  2. 薄力粉 100g
  3. ドライイースト 8g
  4.  6g
  5. 砂糖 25g
  6. 牛乳 360g
  7. 無塩バター 50g

作り方

  1. 1.

    強力粉~砂糖までを「クイジナート」に入れ、冷蔵庫から出したばかりの牛乳を水分投入口から入れ 1分30秒~40秒位スイッチオン

  2. 2.

    一度、ワークボウルからステンのボウルに生地を移し 室温に戻しておいた無塩バターを生地に混ぜ込みよく揉み込む。

  3. 3.

    再度ワークボールに生地を移して、30秒から40秒スイッチON。

  4. 4.

    ワークボールの中で、第一発酵する。

  5. 5.

    生地を約45gずつ計り、20分割する。

  6. 6.

    ベンチタイム 15分

  7. 7.

    小豆餡(粒あん)を約30gずつにしておき ベンチタイムの終わった生地に 小豆餡をのせ 生地をまとめて閉じておく。

  8. 8.

    少し休ませてから、麺棒で伸ばし 三つ折りしたのち 更に伸ばす。

  9. 9.

    切れ目を2本入れ(上下は残しておく)、左手はそのままで右手で生地をねじるように下から上にひねる。

  10. 10.

    仕上発酵後、照卵後 180℃12分(ガスオーブン)焼成。

ワンポイントアドバイス

生地は、凄く扱いやすかったです。 小豆餡が、少し柔らかすぎて 成形していくのにやりずらかった。一度、小豆餡を冷蔵庫で固めておいた方が扱いやすいかも!?

記事のURL:http://chappyandmikky.blog.fc2.com

  • (ID: r440919)
  • 2012/06/11 UP!

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