大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

出汁うま!ツナと大根のほっこりひじき煮(常備菜)

出汁うま!ツナと大根のほっこりひじき煮(常備菜)
この記事をお気に入りに追加する 309 おいしそう! 75
YUKImamaさん
YUKImamaさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓
もっと早く作ってあげてれば良かった^^ ちび等もパクパク止まりません❤直ぐなくなる~ママ嬉しい^^
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

簡単はやうま~!ツナと椎茸のおつゆがこんなにも美味しいひじき煮になるなんて★
刻んで炊き立てご飯に混ぜておにぎり~朝食にも^^ 栄養価も高く、ツナでヘルシ~です

材料

  1. 芽ひじき(戻さなくて良いタイプ使用) 40g
  2. @椎茸(乾燥)戻したもの 3~4枚
  3. @大根小(スライス) 2本
  4. @人参(スライス) 1本
  5. @ツナ缶(オイルも使用) 1個
  6. *砂糖、白ワイン(酒) 各大さじ2
  7. #めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2~3
  8. A椎茸の戻し汁 2cup

作り方

  1. 1.


    フライパンを熱し@を炒めます。大根がしんなりしたら*を加え一旦強火でアルコール分を飛ばします。

  2. 2.


    1にひじきと
    #とA
    を加え蓋をしてクツクツ煮れば出来上がり★

ワンポイントアドバイス


椎茸はたっぷりのぬるま湯に漬けて浮かない様に蓋をして、時間をかけてしっかり戻しましょう。一晩ほっといたら
楽ちん^^

記事のURL:http://recipe.foodiestv.jp/recipe/29584.html

  • (ID: r862811)
  • 2015/02/01 UP!

他の椎茸のレシピ(26,961件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑出汁うま!ツナと大根のほっこりひじき煮(常備菜) | レシピブログTOP