出汁うま!ツナと大根のほっこりひじき煮(常備菜)by YUKImamaさん

【料理紹介】

簡単はやうま~!ツナと椎茸のおつゆがこんなにも美味しいひじき煮になるなんて★
刻んで炊き立てご飯に混ぜておにぎり~朝食にも^^ 栄養価も高く、ツナでヘルシ~です

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
芽ひじき(戻さなくて良いタイプ使用) 40g
@椎茸(乾燥)戻したもの 3~4枚
@大根小(スライス) 2本
@人参(スライス) 1本
@ツナ缶(オイルも使用) 1個
*砂糖、白ワイン(酒) 各大さじ2
#めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2~3
A椎茸の戻し汁 2cup

【作り方】

  1. フライパンを熱し@を炒めます。大根がしんなりしたら*を加え一旦強火でアルコール分を飛ばします。
  2. 1にひじきと
    #とA
    を加え蓋をしてクツクツ煮れば出来上がり★

【ワンポイントアドバイス】

椎茸はたっぷりのぬるま湯に漬けて浮かない様に蓋をして、時間をかけてしっかり戻しましょう。一晩ほっといたら
楽ちん^^