お弁当に〜うすいえんどう豆のぷっくり煮(作りおき常備菜)〜 レシピ

お弁当に〜うすいえんどう豆のぷっくり煮(作りおき常備菜)〜
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 10
YUKImamaさん
YUKImamaさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓
豆好きにばんさんばん、むきむきするのも楽しいんよね〜(^-^)
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

上手に炊くと青臭さもなくほっこりぷっくり甘うま〜な おかずになります(^-^) 市販の白だし使用で簡単ですよ★ 混ぜご飯、おにぎり、サラダや煮物、かき揚げなどなど楽しんでください(^-^)

材料

  1. Aうすいえんどうの豆 200g
  2. B水 浸る程度
  3. B塩 小さじ2
  4. 氷(小) 10個くらい
  5. 白だし 大さじ2
  6. 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋で沸騰させたBにさやから取り出した
    Aを加えてくつくつ煮る。
    (2分くらい。お好みで)

  2. 2.

    火を止めた1に氷を入れる(豆のしわ防止、色止め作戦です)
    急激に冷やすとしわがいきますが味にはかわりはないです

  3. 3.

    2で冷めた豆を取り出し(ざるに上げるとはやい)
    Cでくつくつ1分程煮れば出来上がり★
    冷めながら味が入ります。

ワンポイントアドバイス

かき揚げに入れる際は水分をよく拭き取ってね★
さやからもよいお出汁が取れるので別でクツクツ煮てCに加えるのもお勧め(^-^)

記事のURL:https://oceans-nadia.com/user/10272/recipe/138606

  • (ID: r1070258)
  • 2016/06/01 UP!

他のサラダのレシピ(181,608件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お弁当に〜うすいえんどう豆のぷっくり煮(作りおき常備菜)〜 | レシピブログTOP