じゃくっと食感!たたき牛蒡できんぴら牛蒡
料理紹介
ごぼうの食感をしっかり顎で楽しむきんぴらごぼうです★歯科勤務経験から噛むことの大切さを学びました、ちび等にもジャクジャク顎を使って食べて貰いたいのでおっきめ★固めの出汁うまおかずです^^
材料
- @ごぼう(叩く、ちぎる) 1本
- @にんじん(太め千切り) 1本
- オリーブオイル(お好みのオイル) 大さじ2
- *砂糖(三温糖) 大さじ2
- *白ワイン(酒) 大さじ2
- #椎茸の戻し汁 1cup
- A濃い口しょうゆ:バルサミコ酢 各大さじ1 1/2
作り方
- 1.
ごぼうはまな板の上で身幅の部分を当て布巾を置き掌で叩きカットしたり手でちぎったりします。人参も大きさをそろえます。
- 2.
フライパンにオイルを熱し@を炒め*を加えたら強火でアルコール分を飛ばします。
- 3.
#を加えてひと煮立ちさせたら放置します。(甘味を先に染み込ませます)
- 4.
2を再び火にかけAを加えたら強火で煮絡ませれば出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
あればしめじなどきのこ類も入れて食感を楽しみましょう^^
お弁当の作り置きにもお試しください★
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- 2016/04/19 UP!