【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

~酢豚~ レシピ

~酢豚~
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
YUKImamaさん
YUKImamaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ずっと作っている我が家の定番酢豚です^^
今回はヒレ肉ですが、バラ肉もこま切れも大好き★

材料

  1. 豚肉(シチュー用とかお好みの物で) 300g
  2. *玉ねぎ(ざく切り) 一個
  3. *ピーマン、パプリカ(ざく切り) 2個
  4. *人参(お好みで) 適量
  5. @生姜(チューブ) 大さじ1弱
  6. @酒 大さじ2
  7. 片栗粉、揚げ油、サラダ油 各適量
  8. A醤油、砂糖、酢、ケチャップ 大さじ2:2:2:1
  9. A水 3/2cup
  10. #水溶き片栗粉(同量) 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ポリ袋にお肉と@を加えしばらく置き、片栗粉を塗して揚げ油で揚げます。
    (野菜もさっと油通しします)

  2. 2.

    サラダ油を熱したフライパンにAを加えひと煮立ちさせたら#でとろみを付けます。

  3. 3.

    2に揚げたてのお肉と野菜を加え一気に煮絡めれば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ケチャップ入りなので甘め~のほっこり酢豚ソースです^^
白身魚やチキンなどでも活用して下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1051354)
  • 2016/04/19 UP!

他の肉のレシピ(269,096件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑~酢豚~ | レシピブログTOP