鰯の南蛮漬け(バジル風味)
料理紹介
めんつゆで簡単★
いつもの南蛮漬けにバジルとオイルを+してみました。
マリネ液に味の深みが出てとても良い風味の鰯になりました^^染み込めば染み込むほど美味しく頂けます。
材料
- 鰯 4尾
- @塩、白ワイン(酒) 少々
- #オリーブオイル 大さじ1~2
- *めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
- *水 2cup
- *酢:ハチミツ 各大さじ2
- *玉ねぎ(スライス) 1/2個
- *人参(千切り) 1/2個
- *白ねぎ(千切り) 1/2本
- *バジル(フレッシュ) 一掴み
作り方
- 1.
鰯(生)は軽く@を当て暫く置き、余分な水分はペーパーなどで拭き取ります。
- 2.
1に#を回しかけ、魚焼きグリルでじっくり、こんがり焼きます。
- 3.
フライパンに*を入れひと煮立ちさせたら焼きあがった2を漬け込みます。
- 4.
お弁当に入れる際には十分に水気を切ってからどうぞ★
ワンポイントアドバイス
大きな鰯を使用してますが、小さな鰯なら骨まで頂けます。
お好みのハーブでお試しください★鯵や肉に、唐揚げのマリネ液にもお使いください
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- 2016/04/19 UP!