鰯の南蛮漬け(バジル風味)by YUKImamaさん

【料理紹介】

めんつゆで簡単★
いつもの南蛮漬けにバジルとオイルを+してみました。
マリネ液に味の深みが出てとても良い風味の鰯になりました^^染み込めば染み込むほど美味しく頂けます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
4尾
@塩、白ワイン(酒) 少々
#オリーブオイル 大さじ1~2
*めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
*水 2cup
*酢:ハチミツ 各大さじ2
*玉ねぎ(スライス) 1/2個
*人参(千切り) 1/2個
*白ねぎ(千切り) 1/2本
*バジル(フレッシュ) 一掴み

【作り方】

  1. 鰯(生)は軽く@を当て暫く置き、余分な水分はペーパーなどで拭き取ります。
  2. 1に#を回しかけ、魚焼きグリルでじっくり、こんがり焼きます。
  3. フライパンに*を入れひと煮立ちさせたら焼きあがった2を漬け込みます。
  4. お弁当に入れる際には十分に水気を切ってからどうぞ★

【ワンポイントアドバイス】

大きな鰯を使用してますが、小さな鰯なら骨まで頂けます。
お好みのハーブでお試しください★鯵や肉に、唐揚げのマリネ液にもお使いください