ささみジャーキー
料理紹介
ささみで手作りジャーキー♪
特別な道具も不要!オーブンでお手軽に作れますよ。
材料
- 鶏ささみ 300g
- 玉ねぎ 50g
- にんにく(スライス) 1片分
- ローリエ 1枚
- A)赤ワイン 50ml
- A)しょうゆ 大さじ2
- A)砂糖、塩 各小さじ2/3
- A)粗びきこしょう 小さじ1/2
作り方
- 1.
下準備
・ささみは筋をとり、長くそぎ切りにする。
・玉ねぎは薄切りにする。
- 2.
密閉袋にささみ、玉ねぎ、にんにく、半分に折ったローリエ、Aを合わせてもみ、20分以上漬ける。
- 3.
天板にオーブンシートをしき、【2】を並べる。
- 4.
100℃に予熱したオーブンで50分ほど焼いて天板にのせたまま冷ます。
ワンポイントアドバイス
ささみを厚さをなるべく均一にして焼き上がりをイメージしてください。
しっかりと水分を飛ばし、冷蔵庫で保存してください。
記事のURL:
- (ID: r818274)
- 2014/10/21 UP!